Отзыв об отдыхе в Бэйдайхэ в сентябре

Когда мы наконец-то собрались в отпуск август уже подходил к концу. Поэтому наша поездка в Бэйдайхэ состоялась в начале сентября. Это был последний тур в году, так как пляжный сезон на курорте закончился.

Зато стоимость тура была низкой, что нас очень порадовало. Летели мы до Пекина, где провели 3 дня, а затем на электричке нас повезли в Бэйдайхэ.

Курорт Бэйдайхэ

Сразу выскажу свои общие впечатления об отдыхе в Бэйдайхэ в сентябре: это явно не сезон, людей практически не было, многие кафе были закрыты. Да что уж там говорить, к концу отдыха в нашей гостинице было занято только 3 номера, в результате чего нас попросили переехать в другой отель. Но так как он был лучше нашего мы не расстроились.

Не буду лукавить, мне наш отдых понравился. Тихо, спокойно, никаких очередей и толкучки.

Про отели в Бэйдайхэ

Мы выбрали для отдыха в Бэйдайхэ отель Яньшань (Yanshan).

Плюсы: расположение в самом центре — рядом торговая улица с ресторанчиками, в пешей доступности море, несколько парков и остановка автобуса. Так как здание достаточно высокое для Бэйдайхэ, то с балкона нашего номера открывался прекрасный вид на город. Особенно красиво было в вечернее время, когда зажигалась подсветка.

Вид на Бэйдайхэ с балкона гостиницы Яньшань

Минусы: номера в отеле стандартные, но всё какое-то потрепанное, в ванной плесень, душ работал плохо. На завтраки китайская еда. Мы относимся к ней хорошо, но кухню данного отеля оценили бы как средненькую. Что-то было вкусно, что-то не очень. Так как народу было мало, вдоволь доставалось и креветок и фруктов. Однако в первые дни, когда еще не уехали люди с предыдущего заезда, иногда приходили к пустым блюдам, которые пополняли крайне неохотно.

Номер гостиницы Яньшань, Бэйдайхэ

В последние вечера из-за отсутствия постояльцев освещался только наш этаж, а затем нас переселили в соседний отель Опен (Open). Здесь нам понравилось гораздо больше. Нам достался большой относительно новый номер на первом этаже. Чистый и уютный. Завтраки были вкусными и разнообразными с огромным выбором блюд. Красивая территория. Вечером на центральной площадке китайцы разучивали танцы, мы охотно к ним присоединялись и даже выучили пару движений.

Номер в отеле Опен, Бэйдайхэ

Отель Опен, Бэйдайхэ

Про море, пляж и погоду в Бэйдайхэ в сентябре

Ехать в Бэйдайхэ в сентябре только ради пляжного отдыха точно не стоит. Утром и вечером довольно прохладно и лезть в море нет никакого желания. В последние дни поднялся ветер и днём купаться тоже расхотелось.

Пляж в Бэйдайхэ

Сами пляжи неплохие, песочек мелкий, да и людей в сентябре мало. Из минусов — часть пляжа оказалась огороженной забором (какая-то служебная территория) и приходилось её обходить.

Песок на пляже в Бэйдайхэ

Море было комфортной температуры, правда в один из дней в воде появились какие-то желеобразные шарики (похожие на кусочки медуз), плавать среди которых было неуютно.

Курорт Бэйдайхэ

С погодой нам повезло. Дождя не было ни разу. Пару дней было пасмурно, а в остальное время светило солнышко. В общем, идеальная погода для прогулок и экскурсий.

Тренажеры на пляже в Бэйдайхэ

Про экскурсии и достопримечательности в Бэйдайхэ

Мы любители долгих пеших прогулок, исторической архитектуры и природных красот, поэтому в Бэйдайхэ нам скучно не было.

Что можно посмотреть самостоятельно:

1. Олимпийский парк — дорога в парк от нашей гостиницы заняла 10 минут. Хороший общественный парк. Вход бесплатный. В центре парка большой фонтан, в котором по расписанию проходит музыкальное шоу. Ничего сверхъестественного, но разок прогуляться и поразглядывать забавные скульптуры можно.

Олимпийский парк, Бэйдайхэ

2. Парк фонарей — до него можно дойти минут за 15-20. Вход платный, но совсем не дорогой. Днем это просто неплохой парк, а вот вечером место становится мистическим и загадочным. Хотя, всё конечно зависит от вашего настроя. Мы шли отдохнуть и посмеяться. Нам это вполне удалось. Представьте: ночь, темнота, вы бредёте по узенькой тропке среди деревьев, слабо освещенной цветными огоньками, из динамиков, замаскированных в кустах, периодически доносятся таинственные звуки и вдруг впереди раздается громкий шорох, вы замираете и на тропинку перед вами выскакивают… другие гуляющие. Вы глядите друг на друга огромными глазами, смеётесь и с хорошим настроением идете дальше.

Понравился нам и стоящий в центре парка «Странный дом». По нему можно бродить как по лабиринту, натыкаясь на тупики и заглядывая во все двери.

Парк фонарей, Бэйдайхэ

3. Парк Леньфэншань. От гостиницы Яньшань до парка идти где-то около часа, поэтому мы поехали сюда на такси. Вход платный. По сути — это участок леса, с характерной для Бэйдайхэ флорой и фауной. Нас парк привлек своими смотровыми площадками, с которых открывается прекрасная панорама всех близлежащих окрестностей. В общем, парк для расслабления, общения с природой и созерцания. Никаких активных развлечений тут нет.

Парк Леньфэншань, Бэйдайхэ

4. Парк Гнездо Голубки. Мы дошли туда за 30 минут. Вход платный. Парк очень интересно оформлен. Различные скульптуры, архитектурные композиций и беседки разбросаны по всему парку. Можно покормить голубей, полюбоваться отливом или прогуляться над морем по деревянному настилу.

Парк Гнездо Голубки, Бэйдайхэ

5. Сафари парк в Бэйдайхэ. Идти туда далековато (проверено на себе), зато легко можно доехать на автобусе или такси. Парк не потрясает воображение, но нам понравилось. Большая территория, где животные чувствуют себя довольно комфортно. Часть маршрута вы идете пешком, а часть едете на поезде, выходя на разных станциях. Здесь есть вольеры с птицами, обезьянами, тиграми и медведями.

Запомнился забавный случай: выпали мы на одной из станций, людей нет, куда идти непонятно. Тут откуда ни возьмись появляется козел. Посмотрел на нас, мекнул и куда-то пошёл. Мы пожали плечами и пошли за ним. Привёл он нас к большому павильону, отодвинул рогами висящие на входе металлические цепочки и зашёл внутрь. Мы за ним. А там оказывается царство птиц — павлины, индюшки и другие пернатые, среди которых можно спокойно ходить. А наш рогатый проводник направился к кормушке и стал есть птичий корм.

Сафари парк в Бэйдайхэ

Куда лучше взять экскурсию:

1. Участок великой китайской стены на горе Цзяошань и озеро Янсай

Участок ВКС в Бэйдайхэ

Экскурсия на озеро Янсай, Бэйдайхэ

2. Ущелье долголетия

Парк долголетия, Бэйдайхэ

В принципе, и на эти туристические объекты можно попасть самостоятельно, доехав до них на такси и взяв входные билеты. Но с экскурсией будет проще, так как расположены эти достопримечательности далеко, да и отсутствие знаний китайского, не располагает к самостоятельной поездке. На китайскую стену мы ездили в составе российской туристической группы, а в ущелье взяли тур на двоих (так как больше желающих не было) у китайского гида в Бэйдайхэ. Обе экскурсии понравились и заняли практически по целому дню.

Чем ещё можно заняться в Бэйдайхэ

Возле отеля «Опен» можно было взять напрокат велосипед, чем мы и воспользовались. Если вы проживаете в отеле, то в залог ничего оставлять ненужно. Так как кататься я не умею, то мы решили взять экзотический для нас двухместный велосипед. Накатались по окрестностям и получили массу впечатлений. На следующий день взяли на прокат электрический мопед. Тоже прикольно — хочешь крутишь педали, хочешь нет.

Двухместный велосипед в Бэйдайхэ

Прогулка по Бэйдайхэ

Бэйдайхэ славится своими массажными и медицинскими центрами. Поэтому свободное время можно посвятить лечебным процедурам. В сезон по пляжу ходят массажисты, предлагая свои услуги.

Медицинский центр в Бэйдайхэ

Массаж на пляже в Бэйдайхэ

Про еду в Бэйдайхэ

Мы всегда ходили кушать на соседнюю улочку, где расположено множество едален. Выбор на любой вкус и кошелёк. Мы бесстрашно пробовали еду на шпажках с лотков. Мне особенно понравился жаренный кальмар (главное уследить, чтобы не насыпали много красного перца). Покупали также яблочки в карамели и перепелиные яйца в тесте. В общем, есть чем себя удивить.

Уличные лотки с едой на шпажках, Бэйдайхэ

Во многих кафе меню с картинками и пояснениями на ломанном русском. Как-то заказали обыкновенную лапшу, а потом с открытым ртом наблюдали как её готовил китаец. Получилось целое шоу. Он при нас размесил тесто, подбросил его несколько раз и оп-па у него в руках длинная лапша. Мы даже не заметил как он это сделал, но было очень вкусно.

Меню на русском в кафе в Бэйдайхэ

Ещё понравился процесс приготовления карамелек. На улице стоят большие пни. На них выкладывают горячую смесь и, стуча деревянными молотками, вымешивают её, затем режут и дают остыть. Можно понаблюдать, а потом тут же купить получившиеся сладости.

Процесс изготовления сладостей в Бэйдайхэ

Будьте внимательны покупая блюдо «Овощной салат», под ним китайцы, видимо, подразумевают всё то, что сейчас есть в холодильнике. Нам как-то принесли такой салат, состоявший из лука и небольшого количества помидорок и огурцов. Ну а что, лук — тоже овощ.

Порадовал Бэйдайхэ в сентябре большим количеством фруктов. Их можно было купить прямо возле отеля с перевозных лотков и тележек. Особенно запомнились персики — большие, сочные и сладкие. Так же продавали арбузы, дыни, яблоки, инжир, абрикосы и многое другое. Главное, не забывать торговаться.

Улочка с кафешками, Бэйдайхэ

По пути на пляж часто продают сладость наподобие щербета. Смесь сухофруктов, сахарного сиропа и разных орехов. Её привозят большими блоками и отрезают понравившийся вам кусочек. Мы брали её только один раз, показалась слишком сладкой.

Подводя итог, можно сказать, что голодными мы не остались ни разу. Но как показала практика наша улочка оказалась самой дешевой и вкусной.

Еда в Бэйдайхэ

Про шоппинг, рынки и покупки в Бэйдайхэ

Мне кажется, при поездке в Бэйдайхэ не стоит надеяться на классный шоппинг. Это больше курорт. Крупных торговых центров тут нет. Есть небольшие рынки и магазинчики со скромным ассортиментом. Нами были куплены новая сумка, взамен порвавшейся, кроссовки, пара футболок и шелковый шарфик. Вот, в принципе и всё. Хотя мы особенно на шоппинг и не рассчитывали. Зато здесь можно приобрести огромное количество сувенирной продукции: изделия из ракушек, жемчуга и камня. Правда цены придется сбрасывать с боем, часто они изначально завышена в два, а то и в три раза. Особенно это касается жемчужного рынка. На нас он совершенно не произвел впечатления. Как говориться «за углом» можно было купить те же товары за гораздо меньшую сумму.

Если же вы совсем заскучаете без торговых центров можно съездит в Циньхуандао и закупиться вещами там.

Город Циньхуандао

В районе гостиницы Яньшань магазинов очень мало, почти все они сосредоточены в районе центральной улицы и жемчужного рынка. Доехать туда лучше на такси. Ну, или пешком минут за 40.

По итогу: мы хорошо отдохнули, получили новые впечатления, немного покупались и чуть-чуть поправились.

Tags: , , , , , ,

No comments yet.

Добавить комментарий