Буддийский храмовый комплекс Чишань, город Вэйхай

Среди гор на восточной оконечности Шаньдунского полуострова в районе «Залива каменного острова» недалеко от города Жунчэн расположился буддийский храмовый комплекс Чишань. Этот единственный на территории Вэйхая буддийский храм находится в живописном районе общей площадью 12,8 кв. км.

Буддийский храмовый комплекс Чишань

Буддийский храмовый комплекс Чишань

Лесом покрыто до 95 % территории, благодаря чему район считается экологически чистым. Из-за близости гор здесь всегда прохладно. Частые туманы, окутывающие вершины скал и весь архитектурный ансамбль комплекса, придают месту весьма загадочный и таинственный вид.

Парковая зона буддийского комплекса Чишань. Вэйхай

Парковая зона буддийского комплекса Чишань

В 2005 году горному пейзажному району Чишань был присвоен государственный статус «Живописного района категории АААА». Прекрасные виды и интересное историческое прошлое привлекают сюда огромное количество туристов, в основном из России, Южной Кореи и Японии.

Карта территории Чишань

Карта территории Чишань

Буддийский храм Чишань имеет долгую историю, начинающуюся с древних монахов, впервые попавших сюда в эпоху династии Суй. Официально для посещения он был открыт после реставрации 1 мая 1989 года.
Каменный страж буддийского храмового комплекса Чишань
Храмовый комплекс состоит из двух частей, общей площадью 16000 квадратных метров и включает в себя Больницу Франции и Китая и Суд Чишань. Больница Франции и Китая имеет в общей сложности пять выставочных залов и рассказывает об истории буддийских мастеров династий Суй и Тан.

Одно из помещений Больницы Франции и Китая

Одно из помещений Больницы Франции и Китая

Вид на мост и павильон буддийского комплекса Чишань

Вид на мост и павильон буддийского комплекса Чишань

Очень яркое и незабываемое ощущение вызывает фонтанный комплекс «Блаженство Будды». На небольшой площади на фоне великолепных горных пейзажей находится музыкальный фонтан. В центре фонтана на цветке лотоса расположена статуя богини милосердия Гуаньинь, отлитая из олова. Она достигает в высоту 25,8 м. и весит около 200 тонн. По сторонам от нее стоят 9 драконов — хранителей. По установленному расписанию фонтанный комплекс разыгрывает целое представление.

Статуя вращается, драконы изрыгают огонь, вода рисует удивительные узоры. Всё это очень хорошо синхронизировано с музыкой. В финальной точке произведения струи воды устремляются ввысь, создавая своеобразный занавес, который полностью скрывает статую Гуаньинь от глаз зрителей. В конце представления музыка стихает и переходит на умиротворяющий мотив. Именно эта музыка играет по всему парку. От неё потом довольно непросто избавиться — продолжает играть в голове. Ходишь и напеваешь…

Звуки древней буддийской музыки отражаются от окружающих скал и поражает неповторимой акустикой. Считается, что люди, находящиеся рядом в этот момент, получают благословение свыше и даже могут рассчитывать на исполнение желаний.

Фонтан Блаженство Будды с богиней Гуаньинь в центре

Фонтан Блаженство Будды с богиней Гуаньинь в центре

Впечатляет грандиозная скульптура Будды, восседающего на вершине горы. Это самая крупная в мире кованная статуя из меди, высота ее 86 метров. Выполнена она в честь местного хранителя — бога Акаямы.

Статуя большого Будды возвышается над окружающим пейзажем

Статуя большого Будды возвышается над окружающим пейзажем

Горный пейзажный район Чишань, включающий в себя буддийский храмовый комплекс, является одним из трёх самых интересных мест в Вэйхае, рекомендуемых для посещения.

Tags: , , , ,