Как организовать путешествие в Гонконг самостоятельно

В настоящее время все больше туристов отказываются от услуг турфирм и организуют свои поездки сами. Это не так страшно и сложно как кажется на первый взгляд. Такой, самостоятельно организованный отдых, в большинстве случаев, поможет вам значительно сэкономить.
Оговорка тут не случайна, так как иногда турпакет оказывается выгоднее. Всё зависит от места, в которое вы собираетесь ехать, а также от «горячести» путёвки. Но как показывает практика, путешествие, которое вы спланировали сами приносит гораздо больше удовольствия.

После долгих копаний в интернете было выяснено, что Гонконг как раз такой город, в который ехать самостоятельно гораздо дешевле. К тому же, если вы собираетесь пробыть в городе не больше 14 дней, то виза вам не нужна (для граждан России).

Гонконг

Гонконг

Небоскребы острова Гонконг

Небоскребы острова Гонконг

Итак, основные этапы организации самостоятельной поездки в Гонконг:
1. Определиться с датами;
2. Купить авиабилеты;
3. Выбрать и забронировать гостиницу или апартаменты;
4. Приобрести страховку на время поездки (пункт не обязательный, но желательный. Мало ли что…)
5. Составить примерный план поездки (что вы хотите посмотреть, где побывать и, вообще, что там есть интересного);
6. Скачать приложения с картами местности на планшет или смартфон (очень помогает);
7. Посчитать и обменять финансы (какой минимум вам необходим и сколько вы можете потратить сверх этого);
8. Собрать сумку и ждать поездку! (самый сложный пункт:)

1. Наша поездка была запланирована на середину апреля на 9 дней.
Ну, что сказать, мне Гонконг в апреле понравился. Сильной жары и влажности как летом нет, можно спокойно осматривать достопримечательности. С 1 апреля открыт пляжный сезон, поэтому мы запланировали посещение нескольких пляжей и успешно их опробовали. Вода в море +23, не Таиланд, но по мне так тёплая и очень хорошо освежает после долгих походов. Народу на пляжах очень мало (в выходные чуть побольше), а потому везде чисто. Нам прогноз погоды обещал дождь на 5 дней, но в реальности мы так его и не застали, хотя несколько дней было пасмурно.

Вид на Гонконг с пика Виктория

Вид на Гонконг с пика Виктория

Пляж Deep Water Bay, Гонконг

Пляж Deep Water Bay, Гонконг

Пляж Cheung Sha на острове Лантау, Гонконг

Пляж Cheung Sha на острове Лантау, Гонконг

2. Авиабилеты мы всегда берем через сайт aviasales.com. Очень удобно. Если не полениться и регулярно отслеживать нужное направление, то можно поймать дешевые билеты. Ещё мне у них нравится календарь цен, где можно посмотреть разницу в стоимости билетов на разные даты (часто они сильно отличаются).

Аэропорт Гонконга

Аэропорт Гонконга

Мост на остров Лантау, путь в аэропорт

Мост на остров Лантау, путь в аэропорт

Автобус из аэропорта Гонконга в город

Автобус из аэропорта Гонконга в город

3.Сайтов для бронирования отелей в интернете очень много, но мне больше всего нравится booking.com и Agoda.com. В Гонконге гостиницы дорогие, поэтому мы бронировали апартаменты через наш любимый сайт AirBNB (кстати, при регистрации на нем через эту ссылку вы получаете 25 USD на свой счёт ;). Сайт уже не раз нас выручал, особенно при путешествиях в Европу.
По прибытию мы позвонили хозяину, нас встретили возле дома и передали ключи (не забудьте распечатать бронь квартиры). Вот и всё.

Апартаменты наши были маленькие (что характерно для Гонконга), но недорогие и рядом с центром в районе метро Austin, Коулун. Была даже кухонная зона с холодильником, электроплитой и чайником. По цене вышло около 2000 руб за номер в сутки. Район для проживания оказался отличным. Рядом ночной и фруктовые рынки, мелкие продуктовые магазинчики, булочные, ресторанчики, две станции метро, парк с огромным бассейном. Пешком минут за 15-20 можно дойти до  набережной и Аллеи Звёзд.

Улицы Коулуна, Гонконг

Улицы Коулуна, Гонконг

Вид на ночной Гонконг с набережной

Вид на ночной Гонконг с набережной

Аллея Звёзд в Гонконге

Аллея Звёзд в Гонконге

Аллея Звёзд в Гонконге
4. Страховку мы берем всегда, благо она нам ещё ни разу не пригодилась. В этот раз взяли почти перед вылетом на ozontravel.

5. План поездки у нас был весьма подробный, расписанный по дням и как куда добраться. Мы любители пеших прогулок, поэтому наметили для себя несколько долгих маршрутов с осмотром близ лежащих достопримечательностей, пляжи, парки и немного шоппинга. Не стали посещать всеми любимые Диснейленд и Океан парк, так как не большие поклонники аттракционов.

На маршрутах остановлюсь более подробно в следующих статьях. Хочу сказать только, что для передвижений по городу лучше всего пользоваться картой Октопус, которую можно приобрести в аэропорту. Она действует в метро, автобусах, трамваях, паромах и даже в некоторых магазинах. Вы забрасываете туда деньги (мы делали это в магазинах 7-eleven, они есть практически на каждом углу) и при посадке на транспорт просто подносите её к сенсору (в метро на входе и выходе).

Двухэтажный трамвай на улице Гонконга

Двухэтажный трамвай на улице Гонконга

Дом Мюррей, район Стэнли, Гонконг

Дом Мюррей, район Стэнли, Гонконг

Метро в Гонконге

Метро в Гонконге

На втором этаже автобуса

На втором этаже автобуса

6. В хождении по городу нам сильно помогла карта Maps.Me на планшете, хотя и с ней периодически приходилось буквально «ходить кругами» из-за пешеходных развязок, которые в центре города проходят над дорогами. Однако, если у вас запланированы популярные достопримечательности, то вы всегда найдете их по указателям и стрелкам.

Определяем куда идти по карте на планшете

Определяем куда идти по карте на планшете

Указатели помогут вам не заблудиться

Указатели помогут вам не заблудиться

В небольших магазинчиках можно купить очень вкусный шоколадный коктель

В небольших магазинчиках можно купить очень вкусный шоколадный коктель

Вечерний Гонконг

Вечерний Гонконг

7. Финансовые затраты у всех разные. За всю поездку (не считая авиабилетов и брони апартаментов) нами было потрачено за 9 дней на двоих 400 долларов США. Хотя стоявшая сзади нас в аэропорту пара жаловалась, что только на еду у них уходило по 10 000 руб в день. В чём секрет? В путешествиях больше всего денег уходит на еду. Особенно, если вы едите в самых туристических местах.

Совет для «экономных»: перед тем как добраться до достопримечательности, поешьте в менее популярном месте.

Так, прежде чем сесть на канатную дорогу и поехать к Будде на о. Лантау, перекусите в фуд корте, расположенном в торговом центре возле выхода из метро. Огромные порции, большой выбор и вполне приемлемые цены около 40 — 50 HKD. Лично я со своей порцией никогда не справлялась, особенно если в комплекте шел еще и супчик.

Обед в Фуд Репаблик

Обед в Фуд Репаблик

Вид на аэропорт Гонконга с канатной дороги Ngong Ping 360

Вид на аэропорт Гонконга с канатной дороги Ngong Ping 360

Большой Будда острова Лантау, Гонконг

Большой Будда острова Лантау, Гонконг

Лестница к Большому Будде, Гонконг

Лестница к Большому Будде, Гонконг

8. Всегда ответственно подходите к сбору сумки. Помните: вам её таскать на себе. Зачастую, многие вещи оказываются не нужны. В этот раз хозяин апартаментов предупредил, что нужно взять с собой полотенца, а вот фен в квартире был.

Вот, в принципе, и всё. Ничего сложного.

Памятка (разные важности о Гонконге)!
1. Гонконгская валюта — гонконгский доллар HKD
Обменять его можно в аэропорту (курс не очень выгодный) или в городе (в любой «меняльной» конторе). Меняют доллары США и евро.
2. Время в Гонконге (UTC+8) отличается от Москвы на +5 часов, от Хабаровска на -2 часа.
3. Движение автотранспорта в Гонконге левостороннее.
4. Гонконг — специальный административный район Китая. Не имея китайской визы, выехать из него в другой город Китая вы не сможете (за исключением Макао), да и юанями расплатиться в магазинах не получится.
5. В Гонконге вы сможете спокойно общаться на английском, там он широко распространен.

Tags: , , ,