Маршруты по Гонконгу: Пещера пирата на острове Ченг Чау

Пожалуй, самый популярный маршрут на острове Ченг Чау — это тропа к пещере пирата, расположенная в юго-западной части острова.
Считается, что именно здесь прятал всё своё награбленное добро пират Чеунг по Цай, бывший «грозой» Южно-Китайского моря в конце 18 века.

Маршрут к пещере пирата на острове Ченг Чау

История гласит, что Чеунг по Цай родился в семье рыбака, но в возрасте 15 лет был похищен пиратами и завербован на корабль. В дальнейшем он стал одним из самых знаменитых пиратов того времени. Говорят, что он командовал флотом из 600 кораблей и имел под своим началом около 50000 человек. Даже правительство оценило его подвиги, и когда в 1810 году он сдался властям ему предложили должность капитана императорского флота. Остаток жизни он провёл помогая правительству бороться с другими пиратами.

Аллея вдоль моря, о. Ченг Чау

За годы пиратской деятельности Чеунг по Цайем было построено несколько храмов, посвященных морской богине Тин Хау, один из которых находится на острове Ченг Чау.

Рыбацкая лодка, о. Ченг Чау

Тренажеры для пенсионеров на набережной острова Ченг Чау

Маршрут начинается от центральной набережной и идет на юг вдоль всего берега, доходя до пирса Sai Wan.

Набережная острова Ченг Чау

Там начинается маршрут к пещере пирата, о. Ченг Чау

От пирса тропа ведет к храму Тин Хау (Tin Hau Temple). Храму около 200 лет. Посвящен он морской богине, считающейся покровительницей не только рыбаков, но и всех тех, чья жизнь каким-либо образом связана с морем. Внутри храма можно увидеть бронзовый колокол, отлитый в эпоху династии Цяньлун (1736-1796гг).

Храм Тин Хау, о. Ченг Чау

По пути к пещере пирата, остров Ченг Чау

Чуть ниже храма расположен павильон с которого открывается вид на море.

Цветущий кактус

Красоты возле пещеры пирата на острове Ченг Чау

Дальше маршрут выводит к зоне для отдыха с двухъярусной беседкой и скамеечками со столиками. Здесь можно отдохнуть и перекусить тем, что взял с собой, а затем с новыми силами отправиться в путь.

Зона для пикника, Ченг Чау

От сюда начинается дорога к самой пещере. Внутрь рискнут пробраться не многие. Вход в пещеру представляет собой узкий темный лаз, в котором без фонарика делать нечего. Дальше коридор чуть расширяется и петляя выходит в другом месте. Всё еще встречаются те, кто пытается найти там клад, но, говорят, ещё никому это не удалось.

Пещера пирата, остров Ченг Чау

Маршрут на этом не заканчивается. От пещеры нужно немного вернуться назад и продолжить путь по дорожке через нагромождение огромных камней, по мостикам и скалам к небольшому заливу Po Yue Wan.

Сердце на камнях

Здесь тропа поднимается на живописные скалы и, петляя среди кактусов, выходит к пляжу Pak Tso Wan.

Пляж Pak Tso Wan, остров Ченг Чау

С пляжа идет всего одна дорога, которая поднимается вверх и разделяется на две. Одна ведет обратно к пирсу Sai Wan, а вторая, проходя через кладбище (здесь есть бесплатный туалет), выводит в город.

Дорога домой

Tags: , ,