Остров Ченг Чау, Гонконг

В Гонконге мы были несколько раз. В первую нашу поездку мы, как каждые впервые попавшие в Гонконг туристы, объездили все самые разрекламированные достопримечательности.

Во вторую, было решено посмотреть менее популярные места и зависнуть на пару дней где-нибудь в тихом месте возле моря. Наш выбор пал на остров Ченг Чау.

Привлёк он нас своей лёгкой доступностью, компактностью, отсутствием машин и небоскрёбов и, конечно же, большим пляжем возле которого можно было поселиться.

Добирались мы до острова на пароме. Отходит он от пирса №5 центрального причала. Здесь можно посмотреть расписание .

Обратите внимание! Расписание разное для будней и выходных. Паромы, отходящие от пирса, делятся на обычный и скоростной (в расписании звездочкой помечены обычные паромы). На самом деле разница во времени у них не такая уж и большая, а вот цена на скоростной паром в два раза выше. Обычный паром идет до острова около часа и стоит 13.20 HKD в будни или 19.40 HKD в выходные и праздники. Время в пути на скоростном пароме занимает около 40 минут и стоит 20.70 HKD и 30.20 HKD соответственно. Можно приобрести билет на паром в кассе, но гораздо удобнее расплатиться карточкой Октопус при переходе через турникет (не придется стоять в очередях).

Пирс на острове Ченг Чау, Гонконг

Поездку на пароме можно считать самостоятельной экскурсией. Сперва паром идёт вдоль побережья, позволяя любоваться величественными небоскребами, а затем петляет среди островов.

Карта острова Ченг Чау, Гонконг

Остров Ченг Чау встретил нас огромным количеством рыбацких лодок. Сразу ясно, что основной промысел местного населения — рыбалка. Лодки действительно поражают воображение: большие и маленькие, современные и совсем ветхие, разных моделей и конфигураций.

Следующее, что бросилось в глаза, это велосипеды… много велосипедов. Ими заставлена вся набережная возле пирса. Как потом выяснилось, улицы на Ченг Чау очень узкие, машина там не проедет, поэтому главный вид транспорта — велосипед. Если вы тоже захотите прокатиться, то легко сможете взять его в прокате.

Велосипеды на острове Ченг Чау, Гонконг

Автомобили на острове есть, но специализированные, совсем маленькие, как игрушечные. Они разработаны специально для острова. Используют их только спецслужбы: скорая, пожарные и полиция.

Самое многолюдное место на Ченг Чау — это пирс и набережная возле него. Именно от сюда начинается любой маршрут по острову, здесь располагаются рестораны морепродуктов, сувенирные лавочки, морской рынок. Многих туристов привозят на Ченг Чау группами с утра и увозят вечером. Побродив по центральной набережной и сходив на пляж они уезжают, раздосадованные высоким ценником в ресторанах и толпой людей на улицах, так и не почувствовав настоящей атмосферы острова.

Приехали мы на остров в воскресенье. Сойдя по трапу на берег мы увидели тоже, что и все: большое количество народа разных национальностей, толкающихся возле киосков, спешащих в разные стороны по набережной, громко галдящих и пытающихся сфотографировать всё подряд. Неужели это и есть остров Ченг Чау?! Уф, нет. В понедельник вся эта толпа схлынула и остров опустел. Даже местное население куда-то делось. Тишина и покой.

Нам очень повезло: жилье которое мы забронировали оказалось занято и нас поселили в другое, гораздо лучше с шикарным видом на море. Стеклянная дверь балкона позволяла любоваться морскими просторами не сходя с кровати.

Кстати, про жилье! На острове есть один крупный отель Warwick cheung chau, который можно забронировать на сайте booking или agoda. Хорошие номера с видом на море, рядом пляж, но ценник нас не устроил (от 8000 до 12000 руб за номер). На этих же сайтах есть более бюджетный вариант – отель типа «постель и завтрак» B & B Cheung Chau (около 5000 руб). Нам же приглянулись варианты на сайте airbnb. Вполне приличные апартаменты, со своей ванной комнатой, чайником и холодильником. Некоторые имеют вид на море. Цена здесь на любой кошелек от 2000 руб и выше. Как оказалось, эти же комнаты можно снять по приезду на остров. Возле пирса стоят агенты, которые предлагают выбрать в альбоме с фотографиями понравившиеся квартиры. Правда в разгар сезона лучше все таки снять жильё заранее.

Мы жили на «дикой» части пляжа Tung Wan (с левой стороны от официального пляжа). В первый день песок под нашими окнами был завален крупным мусором. Перед нашим приездом штормило и море выбросило на берег всё ненужное. Однако, на следующий день весь мусор убрали.

Про еду! Если вы не располагаете большими средствами или хотите просто поесть, а не отведать морских деликатесов, то советуем держаться подальше от центральной набережной. В ресторанах возле пирса предлагают только блюда из морепродуктов, причем по весьма высоким ценам. Лучше уйти на соседнюю, параллельную набережной улицу и зайти в любую кафешку. Тут есть лапшичные, кафе китайской кухни и др, а также магазинчики, где продают самодельные булочки и печенюшки. Цены вполне демократичные: за огромную порцию лапши с разными добавками или кучу риса с соусом (с которой я никогда не справлялась) и куском курицы или рыбы вы отдадите от 300 до 400 руб.

На центральной набережной интерес представляет только супермаркет, в котором можно закупить фруктов, лапши быстрого приготовления на голодный год, чая, сладостей и другие продукты для долгих прогулок и домашнего потребления.

Центральная набережная острова Ченг Чау, Гонконг

Кошка острова Ченг Чау, Гонконг

Островной гордостью считаются рисовые паровые булки с разными начинками. В киосках на берегу можно найти как сами эти булки, так и сувениры в виде них: брелки, подушки, игрушки и тп. На наш взгляд весьма сомнительные сувениры, да и сами булки впечатления не произвели, второй раз покупать не захотелось. Но попробовать конечно же нужно, ведь на острове даже устраивается фестиваль этих самых булок.

Традиционные булочки острова Ченг Чау, Гонконг

Чем заняться на острове Ченг Чау? Прежде всего это пляжный отдых, релакс от того, что море рядом и не нужно до него добираться 1,5 часа. Отсутствие машин дополнительный бонус, благодаря которому воздух на острове гораздо чище. От главного пляжа Tung Wan можно дойти до пляжа Kwun Yam Wan мимо вертолетной площадки.

Причем вертолетная площадка явно не для красоты. Мы ежедневно видели как на неё садится вертолет. По нашим наблюдениям он забирает тяжелобольных с острова (так как больница здесь небольшая), а так же возит богатых туристов на экскурсию.

Вертолетная площадка на острове Ченг Чау, Гонконг

Tags: