Олимпийские объекты Пекина.

Олимпийские объекты – это целый комплекс зданий, построенный специально к Олимпиаде 2008 года, прошедшей в Пекине. Разместились они в северной и западной частях города и в целом ряде пригородов. Было возведено и реконструировано 30 олимпийских сооружений. Самыми главными и наиболее зрелищными из них считаются Национальный стадион, Национальный водный центр и Олимпийская башня. Всего на строительство новых спортивных арен, бассейнов и другой необходимой инфраструктуры для проведения соревнований было потрачено $3 млрд.

Самая дорогая гостиница на Олимпийской площади. Пекин

Самая дорогая гостиница на Олимпийской площади

Необычно подсвеченные здания возле Олимпийских объектов. Пекин

Необычно подсвеченные здания возле Олимпийских объектов

Олимпийская Башня. Пекин

Олимпийская Башня

Главный спортивный объект Олимпиады — Национальный стадион — получил неофициальное название «Птичье гнездо» из-за своей сетчатой структуры, созданной множеством переплетенных стальных балок, напоминающих гнездо птицы. Строительство стадиона по проекту швейцарцев Херцога и Де Мерона началось в декабре 2003 года и обошлось городу в 500 миллионов долларов.

Национальный стадион Птичье гнездо. Пекин

Национальный стадион Птичье гнездо

Национальный стадион вечером. Пекин

Национальный стадион вечером

Общая площадь «Птичьего гнезда» составляет 258 тыс. кв. м, он вмещает 91 тысячу зрителей. Помимо основных соревнований в Национальном стадионе прошли торжественные церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр.

Внутри Национального стадиона. Пекин

Внутри Национального стадиона

Трибуны стадиона Птичье гнездо. Пекин

Трибуны стадиона Птичье гнездо

Ещё одним символом Олимпиады в Пекине является Национальный центр водных видов спорта или «Водный куб». Расположился он напротив Национального стадиона. Внешне здание похоже на гигантский куб, стороны которого покрыты «подушками» ярко-синего цвета, напоминающие пузыри. На самом деле «Водный куб» представляет собой простой прямоугольный стальной каркас, покрытый двумя слоями особой пластмассы. Три тысячи полых ячеек заполнены воздухом, это позволяет регулировать температуру внутри здания. Если температуру внутри нужно повысить, компрессоры выкачивают горячий воздух из «пузырей», где он нагревается под действием солнечных лучей. Когда же воздух нужно охладить, он закачивается снаружи через специальные отверстия в крыше. Такая конструкция – первая в Китае и самая большая в мире.

Национальный водный центр Водный куб. Пекин

Национальный водный центр Водный куб

Национальный водный центр с ночной подсветкой. Пекин

Национальный водный центр с ночной подсветкой

Строительство «Водного куба» началось в 2003 г. и продолжалось четыре года. Его площадь — 80 тыс. кв. м. Здесь располагаются 17 тыс. посадочных мест из них 6 тыс. постоянных и 11 тыс. откидных. Во время Олимпиады-2008 в водном центре прошли соревнования по плаванию, прыжкам в воду и синхронному плаванию.

Внутри Водного куба. Пекин

Внутри Водного куба

Планировалось, что после Олимпиады все Олимпийские объекты будут активно использоваться как места проведения значимых событий национального и международного уровней, а также масштабных культурных мероприятий.

Однако ожидания не оправдались: с 2008 года в стенах Национального стадиона прошло совсем незначительное количество важных спортивных мероприятий. По официальным данным, уже через год после окончания Олимпийских игр, «Птичье гнездо» смогло заработать лишь 260 миллионов юаней, что составляет 70% от «прожиточного минимума» комплекса. Между тем, посещаемость достопримечательности продолжает падать. Национальный водный центр как спортивный объект уже не используется. Готовится его реконструкция в парк водных аттракционов.

Здание гостиницы выполненное в виде олимпийского факела с ночной подсветкой. Пекин

Здание гостиницы выполненное в виде олимпийского факела с ночной подсветкой

Возле Олимпийской площади. Пекин

Возле Олимпийской площади

Внешние ссылки по теме

Tags: , , , , , ,