Пекин. Старый город.

Пожалуй, одной из самых интересных и запоминающихся экскурсий в Пекине является пешеходная прогулка по старому городу. У нас она произошла совершенно случайно. «Выпав» из туристического автобуса где-то в районе монастыря Юнхэгун, мы решили прогуляться до площади Тяньаньмэнь. Правда нам говорили, что это далеко, мы обязательно заблудимся и уговаривали взять такси. Но мы были стойкие в своём убеждении, что для того, чтобы по-настоящему почувствовать город нужно пройти по нему пешком. Поэтому вооружившись картой мы отправились в путь.

Лавки с сувенирами возле монастыря Юнхэгун. Пекин

Лавки с сувенирами возле монастыря Юнхэгун

Оригинально оформленный магазин в старом городе. Пекин

Оригинально оформленный магазин в старом городе

Для справки:

В городах старого Китая жилища простых горожан располагались в определённом порядке. Группы домов строились одна возле другой, образуя узкую улицу или аллею. Такие улочки или группы домов называли хутунами. В Китае хутуны были самой низкой единицей административно-территориального деления в городах. Архитектура хутунов имела свои особенности: входные врата и фасады главных зданий были обращены к югу, чтобы получать больше солнечного света, поэтому хутуны обычно вытягивались вдоль линии запад-восток. Между основными хутунами для облегчения сообщения пролегали узенькие улочки, ведущие на север и юг. Дома горожан должны были быть невзрачного серого цвета, так как яркие краски мог позволить себе только император. В настоящее время старые хутуны взяты под охрану государства как памятники старины.

Хутуны - кварталы из небольших домов с внутренними двориками. Пекин

Хутуны — кварталы из небольших домов с внутренними двориками

Туристический район старого города. Пекин

Туристический район старого города

Велорикши катают туристов по улицам старого города. Пекин

Велорикши катают туристов по улицам старого города

Итак, дорога вела нас по улицам старого города с его узкими улочками, маленькими уютными внутренними двориками, многочисленными кафешками и магазинчиками. Здесь совершенно не чувствуешь, что находишься в одном из крупнейших городов мира, в столице Китая. Время в старом городе как-будто замедлило свой ход. Местное население живёт обычной жизнью, обращая мало внимания на любопытных туристов. Мы прошли Храм Конфуция, перекусили в небольшом ресторанчике, немного поплутали и вышли к Барабанной Башне.

Это монументальное сооружение было построено в 1272 году. По прошествии всего нескольких лет башня полностью сгорела при пожаре и затем была построена заново в 1297 году. На террасе шириной 30 метров и длиной 56 метров расположены пять залов из дерева с трех-ярусной крышей, покрытой желтой черепицей. Высота башни — 46,7 метров.

Внутренние улочки старого города. Пекин

Внутренние улочки старого города

Кварталы старого города возле Храма Конфуция. Пекин

Кварталы старого города возле Храма Конфуция

Основной вид транспорта в хутунах велосипед. Пекин

Основной вид транспорта в хутунах велосипед

Старый город. Пекин

Старый город

Барабанная Башня. Пекин

Барабанная Башня

От Барабанной башни мы направились дальше по довольно оживлённой трассе, заглянув по пути в Храм Бога Огня и прилегающий к нему парк. В конечном итоге мы уткнулись в стены парка Угольная горка, обогнув их с правой стороны и пройдя вдоль Запретного города мы достигли цели нашего путешествия — площади Тяньаньмэнь. Мы немного устали и промокли (периодически моросил дождь), но в целом были довольны прогулкой и получили массу новых впечатлений.

Барабанная башня. Вид с поворота дороги. Пекин

Барабанная башня. Вид с поворота дороги.

Дорога к Барабанной Башне. Пекин

Дорога к Барабанной Башне

Старые дома на оживленной дороге недалеко от Барабанной Башни. Пекин

Старые дома на оживленной дороге недалеко от Барабанной Башни

В парке Бога Огня. Пекин

В парке Бога Огня

Мост возле Храма Бога Огня. Пекин

Мост возле Храма Бога Огня

Улицы старого города возле Запретного города. Пекин

Улицы старого города возле Запретного города

Tags: , , , , , ,